SSブログ
スポンサードリンク


糖尿病予防・改善 えのき氷 [健康]

 「えのき氷」というのは、えのき茸をミキサーでペースト状にして1時間煮出し製氷皿で凍らせたもので、このえのき氷に、生活習慣病の予防・改善効果があることがわかったと、東京農業大学の江口文陽(えぐち ふみお)教授と、長野県中野市の中野市農業共同組合が、研究報告会で発表しました。

 「えのき氷」を摂取した場合の臨床試験結果の報告では、 12週間「えのき氷」とえのき加工食品を摂取し、飲用前、飲用後、飲用中止後の血液検査を実施。その結果、「えのき氷」摂取による糖尿病の予防・改善に関する効果が確認され、その効果は飲用2カ月後から表れたということです。一方、えのき加工食品ではほとんど効果がみられませんでした。

 えのき氷は、長期間保存ができ、みそ汁やカレー、煮物、炒め物などさまざまな料理に取り入れることができるということなので、血糖値が高いといった糖尿病予備軍の方、一度試してみたらどうでしょうか。

 なお、えのき茸も、体脂肪減少のほか、花粉症の改善にも役立つことが明らかになったということです。私も花粉症で毎年悩まされているので、これからは積極的にえのき茸を食べていこうと思います。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

livedoor Readerに追加
My Yahoo!に追加
Googleに追加

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。