SSブログ
スポンサードリンク


竹魚 [お役立ち情報]

 竹魚、何と言う魚か分かりますか?正解は、サヨリです。サヨリを表す漢字は、竹魚の他にもたくさんあります。例えば、鱵 (さより) 、針觜魚(サヨリ)、水針魚 (サヨリ)、針魚(サヨリ)、 細魚(サヨリ)などです。

 サヨリという魚は、その漢字が表しているように細長い魚で、大きいものは40cm位にまで成長します。魚の特徴として、下顎が長く突き出し、背中は青緑色で腹側は銀色に輝いています。主に表層を泳ぎ回っています。

 旬は3月から5月とされていますが、釣りの対象となるのは8月から9月頃で、関西では小さな玉浮きを7連くらい連ねたり、飛ばし浮きをつけたりして、小さなアミエビを指し餌と撒き餌にして、ゆっくりリールを巻きながら浮きの当たりを待ちます。大きいものは刺身がおいしいですし、小さいものは塩焼きにすると絶品です。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

CLUB Panasonicオートマ車のエンスト ブログトップ
livedoor Readerに追加
My Yahoo!に追加
Googleに追加

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。