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竹魚 [お役立ち情報]
竹魚、何と言う魚か分かりますか?正解は、サヨリです。サヨリを表す漢字は、竹魚の他にもたくさんあります。例えば、鱵 (さより) 、針觜魚(サヨリ)、水針魚 (サヨリ)、針魚(サヨリ)、 細魚(サヨリ)などです。
サヨリという魚は、その漢字が表しているように細長い魚で、大きいものは40cm位にまで成長します。魚の特徴として、下顎が長く突き出し、背中は青緑色で腹側は銀色に輝いています。主に表層を泳ぎ回っています。
旬は3月から5月とされていますが、釣りの対象となるのは8月から9月頃で、関西では小さな玉浮きを7連くらい連ねたり、飛ばし浮きをつけたりして、小さなアミエビを指し餌と撒き餌にして、ゆっくりリールを巻きながら浮きの当たりを待ちます。大きいものは刺身がおいしいですし、小さいものは塩焼きにすると絶品です。
サヨリという魚は、その漢字が表しているように細長い魚で、大きいものは40cm位にまで成長します。魚の特徴として、下顎が長く突き出し、背中は青緑色で腹側は銀色に輝いています。主に表層を泳ぎ回っています。
旬は3月から5月とされていますが、釣りの対象となるのは8月から9月頃で、関西では小さな玉浮きを7連くらい連ねたり、飛ばし浮きをつけたりして、小さなアミエビを指し餌と撒き餌にして、ゆっくりリールを巻きながら浮きの当たりを待ちます。大きいものは刺身がおいしいですし、小さいものは塩焼きにすると絶品です。
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