スポンサードリンク
キャベツ餅 [料理]
以前、秘密のケンミンSHOWで紹介された福島県郡山市のキャベツ餅の作り方です。
キャベツ餅は、福島県郡山ではお正月限定の餅というよりは、食べたい時に食べるという定番のお餅料理だそうで、中には唐辛子を振りかけて食べるという方もいるそうです。
そのキャベツ餅の作り方ですが、材料としては、
・キャベツ 1玉
・サラダ油 適量
・みりん お玉1杯分
・顆粒ダシ 小さじ1/2
・酒 適量
・しょうゆ 適量(回し入れる感じ)
・つきたてのお餅 適量
作り方は、
1.キャベツをざく切りにする。
2.鍋にサラダ油を引いて、1をしんなりとするまで炒める。
3.ダシ・みりん・酒・しょうゆを加えて炒め合わせる。
4.つきたてのお餅を一口大に丸めて加え、絡めて完成です。
と非常に簡単ですので、興味のある方はチャレンジしてみて下さい。
キャベツ餅は、福島県郡山ではお正月限定の餅というよりは、食べたい時に食べるという定番のお餅料理だそうで、中には唐辛子を振りかけて食べるという方もいるそうです。
そのキャベツ餅の作り方ですが、材料としては、
・キャベツ 1玉
・サラダ油 適量
・みりん お玉1杯分
・顆粒ダシ 小さじ1/2
・酒 適量
・しょうゆ 適量(回し入れる感じ)
・つきたてのお餅 適量
作り方は、
1.キャベツをざく切りにする。
2.鍋にサラダ油を引いて、1をしんなりとするまで炒める。
3.ダシ・みりん・酒・しょうゆを加えて炒め合わせる。
4.つきたてのお餅を一口大に丸めて加え、絡めて完成です。
と非常に簡単ですので、興味のある方はチャレンジしてみて下さい。
コメント 0