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ココナッツオイル 中性脂肪削減効果 [生活情報]
ココナッツミルクは日本ではあまりなじみがないですが、料理などに使うと他の食用油にはない、体に良い効果があることが分かってきたそうです。
ココナッツオイルは、ココヤシの木になる実の白い果肉を絞ったココナッツミルク(液体)から、水分を除いた透明な油分です。
ココナッツオイルの特徴として、脂質を構成する飽和脂肪酸のうち「中鎖脂肪酸」が、他の食用油に比べて豊富に含まれていることです。
ココナッツオイルの中鎖脂肪酸は、動物由来の脂質に多く含まれる「長鎖脂肪酸」に比べて体の中で中性脂肪として蓄積されにくいということが言えます。また、中鎖脂肪酸は肝臓で分解されてケトン体になり、ブドウ糖などと同様に脳のエネルギーになります。
ココナッツオイルの使い方ですが、キーワードは「ちょい足し」です。朝のコーヒーや紅茶にひとさじ入れたり、パスタを炒める際の香りづけとして使います。
ココナッツオイルは、ココヤシの木になる実の白い果肉を絞ったココナッツミルク(液体)から、水分を除いた透明な油分です。
ココナッツオイルの特徴として、脂質を構成する飽和脂肪酸のうち「中鎖脂肪酸」が、他の食用油に比べて豊富に含まれていることです。
ココナッツオイルの中鎖脂肪酸は、動物由来の脂質に多く含まれる「長鎖脂肪酸」に比べて体の中で中性脂肪として蓄積されにくいということが言えます。また、中鎖脂肪酸は肝臓で分解されてケトン体になり、ブドウ糖などと同様に脳のエネルギーになります。
ココナッツオイルの使い方ですが、キーワードは「ちょい足し」です。朝のコーヒーや紅茶にひとさじ入れたり、パスタを炒める際の香りづけとして使います。
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